您當前的位置: 快遞到香港集運倉如何查詢中心 > 國內

  • 2020-12-09 15:14
  • 來源: 新華網
  • 作者: 劉詩平

  天寶陂、龍首渠引洛古灌區、白沙溪三十六堰、桑園圍8日成功入選2020年度世界灌溉工程遺產名錄。這些灌溉工程憑什麼入選世界灌溉工程遺產?它們有哪些勝出“絕招”?

  這是入選2020年度世界灌溉工程遺產名錄的天寶陂(6月9日攝)。新華社發(中國國家灌排委員會供圖)

  天寶陂:拒鹹蓄淡,生態友好

  天寶陂位於福建省福清市的龍江中段,因始建於唐代天寶年間而得名,距今1300多年。

  “天寶陂是我國現存最早的拒鹹水蓄淡水工程,拒鹹蓄淡的建設思想在當時是一種重要的創新。它的修建使當地大片農田旱澇保收,是區域農業發展的轉折點,為當地農業發展、糧食增產、農民增收做出了重要貢獻。”福建省福清市市長張新懌説。

  據中國水利水電科學研究院高級工程師高黎輝介紹,天寶陂在宋代維修時,首次使用了鐵水固基技術。天寶陂採用斜向佈置方式,壩體長度大約是河流寬度的3倍,泄流能力加大,上下游水位差減小,壩體承受的水流衝擊力也減小,極大地增強了抵禦洪水沖刷能力,並延長堰壩生命週期。

  “這次修復在當時算得上是工程奇蹟。同時,天寶陂使用卵石、條石、鐵等材料,就地取材,建設中注重環保。長壩軸佈置能增加泄流能力,具有對河流的生態友好性。”高黎輝説。

  這是入選2020年度世界灌溉工程遺產名錄的龍首渠引洛古灌區(12月1日攝)。新華社發(中國國家灌排委員會供圖)

  龍首渠:首創井渠法,促農業發展

  龍首渠引洛古灌區位於陝西省渭南市,始建於漢武帝時期,距今2100多年曆史。

  “龍首渠是當地農耕文明高度發展、區域經濟繁榮昌盛的見證,如今它灌溉的農田達到74.3萬畝。”陝西省渭南市洛惠渠管理中心主任迪江濤説,修建龍首渠之始,就提出引高含沙量的洛河水來灌溉鹽鹼地,這種鹽鹼地的治理方式對改善土壤、提高糧食產量有良好作用,是農業發展的里程碑。

  據中國水科院劉靜博士介紹,龍首渠渠道工程在設計理念、施工技術、工程規模等方面領先於其時代。從龍首渠開始的引洛灌溉,採用因地制宜、就地取材的建設方式,同時注重運用淤滷壓減的方式治理鹽鹼地,對區域生態有改善作用。

  “採用豎井方式輔助暗渠開挖,開鑿3.5公里的地下隧洞,使豎井、暗渠、明渠完美結合並能自流行水。井渠法在其建築年代是一種創新,為其後隧洞施工與水利工程理論和手段的發展做出了貢獻。”劉靜説。

  這是入選2020年度世界灌溉工程遺產名錄的白沙溪三十六堰(2019年3月13日攝,無人機照片)。新華社發(中國國家灌排委員會供圖)

  三十六堰:連續築堰,因地制宜

  白沙溪三十六堰位於浙江省金華市婺城區,始建於東漢,距今1900多年。

  “歷史上,三十六堰為金華農業發展、糧食增產做出重要貢獻,至今仍然保持着充足的活力和良好的發展勢頭,並且具有先進的科技價值、悠久的歷史價值、巨大的效益和豐富的文化價值。”金華市婺城區區委書記蔡豔説。

  高黎輝表示,在同一條河流上修建36座堰,從最上游的沙畈堰到最下游的中濟堰橫跨45公里,水位落差168米,在工程規劃和建設規模等方面具有時代領先性。

  “階梯-深潭是山區河流自然發育的地貌特徵,三十六堰的建設者發現這一特點,並加以科學利用。在每個深潭的下游修築堰壩,利用深潭對水流的消能作用,減小水流對堰壩的衝擊,同時在乾旱月份深潭能增加堰壩的蓄水量。”高黎輝説。

  蔡豔表示,三十六堰的主材都是卵石、條石、鐵等,就地取材,既成本低廉,又發揮重要作用。以潭築堰的方式增加了溪潭的消能作用,穩定了白沙溪的河牀,有利於白沙溪區域生物多樣性的形成,有極高的生態重塑作用。

  這是入選2020年度世界灌溉工程遺產名錄的桑園圍(2019年10月3日攝,無人機照片)。新華社發(中國國家灌排委員會供圖)

  桑園圍:基圍水利,顯綜合效益

  桑園圍地跨佛山市南海、順德兩區,始建於北宋,至今有900多年曆史,屬河口三角洲的基圍或圍田灌排工程,包括堤防、灌排渠道、水閘等。

  “桑園圍是我國古代最大的基圍水利工程,是珠三角灌溉農業發展的里程碑,歷史上灌溉農田20多萬畝,現灌溉面積6.2萬畝,為農村繁榮提供了水利保障。”佛山市水利局局長李永生説,桑園圍在長期建設運營過程中,對圍區的生產生活、民俗活動產生了深刻影響,桑園圍灌溉工程遺產具有鮮明的傳統文化特徵。

  中國水利水電科學研究院張偉兵博士説,桑園圍所代表的區域“大包圍”式的防洪理念,在現代的城市或區域防洪實踐中得到推廣和發展。圍內桑基魚塘循環農業模式,對當代農業發展和生態文明建設具有重要啓示和參考價值。

  “桑園圍工程體系的規劃設計,充分體現了對防洪擋潮、灌溉、排澇等水環境矛盾的統籌協調,實現了對圍區人居環境、生態環境、生產環境的改變、優化和維繫,具有良好的生態環境效應。”張偉兵説。

  中國國家灌排委員會主席、水利部農村水利水電司司長陳明忠表示,我國是灌溉工程遺產類型最豐富、分佈最廣泛、灌溉效益最突出的國家。新入選的4個灌溉工程,與我國此前入選的19個灌溉工程一樣,有着獨特的科技價值、歷史文化價值和生態價值,發揮着巨大的社會經濟效益。我國灌溉工程遺產在世界灌排界已成為講好中國故事的一張重要名片。

編輯: 王騰飛
推薦閲讀